Статьи


Tatonka

Речь пойдет сегодня о компании Татонка, широко известной и полюбившейся многим своим туристическим снаряжением. Фирма эта появилась 25 лет назад в Германии, офис расположен в Дазинге, Германия, заводы и производство находятся во Вьетнаме.

Секрет долгой и успешной истории компании — в максимально тщательном контроле качества, внимании к каждой детали при производстве и в постоянной работе с пожеланиями и отзывами пользователей.

Рюкзаки Татонка отличаются крайне высокой надежностью, которая достигается использованием качественных износостойких материалов, фурнитуры и высоким уровнем контроля качества пошива. Для «татонковского» рюкзака абсолютно нормальным считается срок службы 5-7 лет в любых условиях. В ассортименте компании есть множество трекинговых рюкзаков, предназначенных для пешего туризма. Все рюкзаки в этом сегменте оснащены уникальными системами подвеса и спинки, что позволяет переносить большую часть веса с плеч на ноги. Это позволяет пройти дольше и чувствовать себя при этом лучше. Надежность, удобство и проработка каждой детали — вот что отличает рюкзаки Татонка от любых аналогов.

Признанная классика жанра — рюкзаки Татонка флагманской серии Bison. Абсолютная надежность, плотная неубиваемая ткань кордура, из которой он сделан, высококлассная система подвески X1, у которой так и не появилось достойных соперников. Это самые лучшие рюкзаки для трекинга, для переноса тяжелого груза в длительных походах. Кстати, слово «Татонка» в переводе с языка индейцев сиу означает «бизон», и на логотипе компании изображен бизон. Это животное символизирует гармонию и единство человека с природой, силу и выносливость.

В качестве примера — рюкзак Tatonka Bison 75

Tatonka Bison 75

Tatonka Bison 75 Tatonka Bison 75
Tatonka Bison 75

Характеристики:

  • Объем — 75 литров (основное отделение, +10 литров карманы)
  • Вес — 3.8 кг.
  • Размер — 84х36х31 см.
  • Система подвески - X1
  • Материал: Cordura 700D, HoneyCross 420HD

У этого рюкзака есть три ручки, одна на привычном месте, сзади сверху, и две на передней части, сверху и снизу, чтобы его можно было удобно брать и переносить.

На наружной части клапана есть петли для крепления веревки и т. д. -


В верхней части клапана в кармане на молнии есть основное место, сетчатый кармашек на молнии и карабин для ключей.


Во внутренней части крышки, закрывающей вход в основное отделение рюкзака, расположен маркированный отсек для аптечки:


Основной отсек надежно закрывается с помощью двух кулисок-утяжек и стропы на фастексе.

Предусмотрен быстрый доступ в главное отделение рюкзака через переднюю часть:


Внутри основного отделения есть тканевая перегородка на молнии. В закрытом состоянии она отделяет «подвал» рюкзака (там обычно хранят обувь) от верхней основной части. Если же ее расстегнуть — получается рюкзак с одним большим отсеком. Так выглядит вход в нижнюю часть, он закрывается на молнию и две стропы на фастексах:


Так выглядит внутренняя перегородка, ее молния выделяется ярким желтым цветом:


Так выглядит мощная регулируемая спина с подвеской X1 на двух алюминиевых шинах:


Мощный широкий поясной ремень, на который выводится шина жесткости, ее можно регулировать:


Предусмотрена грудная стяжка, позволяющая дополнительно зафиксировать рюкзак при ходьбе, на одном из фастексов есть свисток:


Так выглядят боковые стропы-утяжки на фастексах:


На концах строп есть липучки, позволяющие смотать и зафиксировать излишки, чтобы они не болтались и не мешали:


Также предусмотрены просторные боковые карманы, петли molle для дополнительной экипировки и передний карман на молнии для хранения карты.

Для переноса тяжелых негабаритных грузов есть рюкзак Tatonka Lastenkraxe.

Tatonka Lastenkraxe

Tatonka Lastenkraxe Tatonka Lastenkraxe
Tatonka Lastenkraxe

Характеристики:

  • Вес — 2.7 кг.
  • Размер — 78х35х28 см.
  • Система подвески — V2
  • Материал — Nylon 420 HD

Это рюкзак станкового типа, его конструкция сочетает прочную сварную алюминиевую раму и регулируемую спинку с системой подвески V2. Эта модель позволяет переносить грузы до 50 кг. Благодаря ножкам рамы глубиной 25 см. можно ставить рюкзак куда угодно, груз будет сухим. Предусмотрен широкий набедренный ремень, есть регулируемые лямки анатомической формы. Имеется регулируемый нагрудный ремень со свистком на одном из фастексов. Сзади в верхней части есть ручка, в верхней части, по бокам и на лямках есть петли для крепления дополнительного снаряжения. На передней части под логотипом расположены стропы molle для крепления подсумков и пр. Рама фиксируется на регулируемые стропы, при необходимости снимается.

Tatonka Lyid 40

Отличный универсальный вариант среднего объема для трекинга и туризма — сорокалитровый рюкзак Tatonka Lyid 40.

Tatonka Lyid 40 Tatonka Lyid 40
Tatonka Lyid 40

Характеристики:

  • Объем — 40 литров
  • Вес — 1.65 кг.
  • Размер — 63х30х19 см.
  • Система подвески — X Lite Vario
  • Материал — T-Square Rip / 450 HD Polyoxford

Очень продуманный, удобный и стильный рюкзак. Прочный надежный материал, отличный фирменный пошив, великолепная фурнитура. Дизайн яркий, красное на черном. Система спинки и распределения груза настолько хороша, что эта модель рекомендована не только для мужчин, но также женщин, и подростков.

Жесткая удобная спинка, каркас выведен стержнями жесткости в набедренный пояс для лучшего переноса веса груза с более слабой спины на более сильные ноги. На крышке предусмотрены петли для крепления. В кармашке на молнии в крышке лежит дождевик в чехле, закрепленный карабином, есть дополнительный карабин для ключей:


Крышка регулируется, ее можно поднимать по высоте, чтобы в рюкзак можно было вместить больше вещей.

Плечевые лямки имеют анатомическую форму, есть возможность их регулировки, на них есть петли для крепления экипировки (навигатор и пр.), есть регулируемые стропы-противооткиды. Есть регулируемая грудная стяжка на фастексах, в одном из фастексов есть свисток. Продумана система быстрого доступа в основное отделение, в него можно попасть расстегнув молнию c сигнальной красной окантовкой на боковой части:


Вход в основное отделение утягивается кулиской. Есть крепление для питьевой системы, вывод для нее — через молнию быстрого доступа, см. фото выше. В основном отсеке есть дополнительный кармашек со стороны спинки. Есть два просторных боковых кармана, по две боковых стропы-утяжки на фастексах. Есть ручка сзади и на передней части. Предусмотрен отдельный отсек внизу, вход в который закрыт двумя стропами и молнией. «Подвал» отделен от основного отдела тканевой перегородкой на молнии с сигнальной окантовкой ярко-желтого цвета. Можно оставить ее закрытой и использовать рюкзак с двумя отсеками, верхним и нижним. Или можно расстегнуть молнию перегородки и получить рюкзак с одним большим отделением. На передней части расположены точки для крепления дополнительной экипировки.

Просто отличный вариант для походов на 3-5 дней, в том числе одиночных. Довольно вместительный, при этом позволяет все настроить под себя и хорошо зафиксировать на спине, что дает удобство при ходьбе.

Для любителей максимально надежных материалов у Татонки есть отдельная линейка рюкзаков Expedition, здесь можно прочитать наш отдельный обзор этих моделей.

Tatonka Server Pack black

Один из лучших городских рюкзаков — рюкзак Tatonka Server Pack black.

Tatonka Server Pack black Tatonka Server Pack black
Tatonka Server Pack black

Характеристики:

  • Объем — 29 литров
  • Вес — 0.93 кг.
  • Размер — 44х33х17 см.
  • Система подвески — Vent Comfort
  • Материал — Cordura 500D

Качественный пошив, выполнен из плотной кордуры, надежные молнии YKK. Увеличенный объем, в основном отсеке со стороны спинки есть отдел для ноутбука 17 дюймов.


В переднем кармане есть кармашек с органайзером, карабином для ключей и мягким кармашком для смартфона.


В дополнительном отсеке можно положить книги и документы, есть мягкий кармашек для очков.


Рюкзак оснащен съемным поясным ремнем, анатомическими регулируемыми лямками и регулируемой грудной стяжкой. Есть боковые стропы-утяжки на фастексах.

Удобный, надежный, вместительный рюкзак для города и офиса.

По этой ссылке можно ознакомиться с нашей отдельной статьей, посвященной городским рюкзакам.

Для любителей рыбалки есть рюкзак Tatonka Petri Chair 35 и рюкзак Tatonka Fischerstuhl 20, эти модели совмещают в себе рюкзак и складной стул. Благодаря этому и рыбачить будет удобнее, и вещей брать нужно будет меньше.

Tatonka Fisherstuhl 20

Tatonka Fisherstuhl 20 Tatonka Fisherstuhl 20
Tatonka Fisherstuhl 20

Характеристики:

  • Объем — 20 литров
  • Вес — 1.1 кг.
  • Размер — 42х25х14 см.
  • Материал — Nylon 420 HD, рама стула из алюминия

В сложенном состоянии это двадцатилитровый рюкзак, а в разложенном — удобный стул, выдерживающий нагрузку до 90 кг. Отличное решение для рыбалки, с таким рюкзаком очень удобно выбрать место для ловли и расположиться на берегу.

Предусмотрены сетчатые боковые кармашки на резинке и передний сетчатый карман на молнии. В дополнительном переднем отделении есть удобный органайзер для мелочей.


Со стороны лямок есть ручка, в нижней части есть стропы molle для крепления дополнительного снаряжения. Вход — горловина в рюкзак поднимается, чтобы можно было увеличить объем, затягивается на кулиску.

Tatonka Petri Chair 35

Tatonka Petri Chair 35 Tatonka Petri Chair 35
Tatonka Petri Chair 35

Характеристики:

  • Объем — 35 литров
  • Вес — 1.8 кг.
  • Размер — 54х32х20 см.
  • Система подвески — Padded Back
  • Материал — Nylon 420HD, алюминий

Алюминиевая рама этого рюкзака-стула выдерживает нагрузку до 120 кг. Табуретка надежно закреплена к рюкзаку ремнями в четырех местах, при необходимости можно снять ее и использовать стул и рюкзак отдельно. В сложенном виде алюминиевая рама стула дает дополнительный каркас жесткости рюкзака.

В крышке, закрывающей вход в основное отделение, предусмотрен просторный карман на молнии. Помимо крышки, закрывающейся двумя стропами на фастексах, вход закрыт горловиной, затягивающейся кулиской. Внутри в основном отсеке расположен кармашек в задней части у спинки. На передней части рюкзака есть стропы molle для крепления дополнительного снаряжения.

Также спереди есть карман на молнии и органайзер с карабином для ключей, который можно снять и использовать отдельно как поясную сумку, регулируемый пояс к ней также прилагается.

Tatonka Petri Chair 35 Tatonka Petri Chair 35
Tatonka Petri Chair 35

С внутренней части съемного органайзера на фотографии выше серое «окно» впереди — это вставка из плотного материала для хранения крючков, их можно втыкать прямо в него.

По боковым сторонам предусмотрены кармашки на молнии. Сверху по бокам есть стропы-утяжки, в нижней части — маленькие кармашки на резинке. Плечевые лямки анатомической формы, регулируемые, на них размещены прорезиненные петли крепления для снаряжения.

Итак, рюкзак Tatonka Petri Chair 35 - отличный рыбацкий рюкзак, совмещенный с надежным комфортным раскладным стулом. Вместительный, удобный, продуманный до мелочей.

Также в линейке рюкзаков Татонка есть модели для альпинизма и мультиспортивные.

Tatonka Cima Di Basso 35

В качестве примера рюкзака для альпинизма — рюкзак Tatonka Cima Di Basso 35

Tatonka Cima Di Basso 35 Tatonka Cima Di Basso 35
Tatonka Cima Di Basso 35

Характеристики:

  • Объем — 35 литров
  • Вес — 0.81 кг.
  • Размер — 59х32х17 см.
  • Система подвески — Padded Back
  • Материал — Textreme 6.6 / Polyoxford 450 HD

Легкий горный рюкзак, отличное решение для восхождений и коротких походов на 2-3 дня. Удобная спинка, анатомические лямки, съемный настраиваемый набедренный пояс и регулируемая грудная стяжка позволяют настроить рюкзак индивидуально и получить максимальный комфорт при передвижении с ним. Один из фастексов грудной стяжки выполняет функцию свистка.

На верхней части крышки предусмотрены петли для крепления веревки и прочей амуниции.


В крышке есть кармашек на молнии, в котором находится карабинчик для ключей.


Вход в основное отделение закрывается внешней стропой на фастексе, внутренней стропой и утяжкой-кулиской.

Сбоку и в нижней части предусмотрены стропы-утяжки на фастексах и петли для крепления дополнительного снаряжения, есть точки крепления для трекинговых палок.


Для рюкзаков предусмотрена линейка дождевиков, отличающаяся размером и цветом.

Также есть различные пряжки-фастексы, фурнитура.


В завершение разговора о рюкзаках Tatonka расскажем о том, как нужно заботиться о своем рюкзаке.

Уход за рюкзаком

Ни в коем случае не применяйте никаких чистящих средств и не стирайте рюкзак в стиральной машине! Обычно для удаления загрязнений достаточно пройтись влажной тряпкой. Если этого недостаточно — можно постирать рюкзак. Перед этим проверьте, что рюкзак пуст и в нем нет чехла от дождя, который ни в коем случае нельзя стирать. Если у рюкзака жесткая съемная спинка — перед стиркой вытащите элементы каркаса. Стирать рюкзак можно только вручную, в пресной воде температурой до 30°С Если загрязнения очень сильные, и обычная вода не справляется — можно замочить рюкзак в слабом мыльном растворе на 1-2 часа, после чего хорошо промыть его. После водных процедур нельзя скручивать рюкзак или пытаться его выжать, нельзя сушить его на батарее. Просто дайте воде стечь и повесьте его в расправленном состоянии.

Кроме рюкзаков Татонка производит туристическую посуду. Посуда Tatonka изготавливается из нержавеющей стали высочайшего качества, марки SS304, из такого сплава делают медицинские инструменты. Благодаря этому она максимально надежна в использовании, абсолютно безвредна для здоровья и не вызывает аллергии. Рассмотрим для примера несколько моделей поближе.

Миска Tatonka Bowl With Grip


Характеристики:

  • Вес — 165 грамм
  • Размер — 18х5 см.
  • Материал — нержавеющая сталь SS304

Прочная легкая миска с ручкой, готовить на огне можно прямо в ней.

Кружка Tatonka Thermo Plus


Характеристики:

  • Вес — 180 грамм
  • Объем — 0.375 литра
  • Размер — 9.5х9.5 см.
  • Материал - нержавеющая сталь SS304

Очень красивая кружка. Приятно держать в руке, чувствуется вес, добротный материал и качество изготовления. Есть риски с указанием уровня объема. Сохраняет температуру напитка.

Кружка Tatonka Expedition Mug

Кружка Tatonka Expedition Mug Кружка Tatonka Expedition Mug
Кружка Tatonka Expedition Mug

Характеристики:

  • Вес — 120 грамм
  • Объем — 0.375 литра
  • Размер — 9х9.9 см.
  • Материал - нержавеющая сталь SS304

Легкая, удобная и долговечная кружка со съемной ручкой. Есть риски с указанием объема.

Нашу отдельную статью, полностью посвященную туристической посуде и питанию в походе можно прочитать здесь.

Аптечки Tatonka

В походе никак нельзя обойтись без базовой аптечки. Во многих трекинговых рюкзаках Татонка предусмотрен специальный маркированный карман для аптечки, обычно он расположен с обратной стороны крышки-клапана, закрывающей сверху основное отделение. Также у Татонки есть отдельная линейка аптечек, сделанных надежно и качественно, с продуманной конструкцией, так, что в них можно уместить много лекарств, бинтов и пр.


На фотографии выше в качестве примера — аптечки Tatonka First Aid XS, Tatonka First Aid S и Tatonka First Aid L Рассмотрим эти модели поближе, подробнее.

Аптечка Tatonka First Aid XS



Характеристики:

  • Вес — 65 грамм
  • Размер — 10х7х4 см.
  • Материал — Nylon 420 HD
  • Есть крепление на пояс

Аптечка Tatonka First Aid S



Характеристики:

  • Вес — 140 грамм
  • Размер — 18х12х5 см.
  • Материал — Nylon 420 HD

Предусмотрено множество удобных прозрачных карманов, крепление на пояс и ручка-стропа.

Аптечка Tatonka First Aid L



Характеристики:

  • Вес — 200 грамм
  • Размер — 27х18х8 см.
  • Материал — Nylon 420 HD

Большое количество удобных складывающихся карманов, множество отделений. Предусмотрено крепление на пояс и ручка-стропа.

Также в ассортименте Tatonka есть множество сумок, кошельков и косметичек, которые отличаются практичностью, продуманностью конструкции, качеством материала и надежностью в эксплуатации. Рассмотрим несколько моделей для примера.

Косметичка Tatonka Care Barrel





Характеристики:

  • Вес — 210 грамм
  • Размер — 26х14х14 см.
  • Материал — Textreme 6.6 / Tarpaulin 1000

Компактная, но при этом вместительная версия известной линейки сумок Tatonka Barrel из прочного плотного водоустойчивого материала. Оснащена ручкой для переноса, сетчатым внутренним карманом на молнии. В комплекте съемное небьющееся зеркальце. Просторное внутреннее отделение, есть крючок, на который можно подвесить.

Кошелек Tatonka Urban Wallet


Характеристики:

  • Вес — 50 грамм
  • Размер — 11х8х2 см.
  • Материал — Shadow Tex / Nylon 420 HD

Выполнен из плотного износостойкого материала, хорошо прошит.

По обеим боковым сторонам кошелька расположены отделения на липучке:


Во внутреннем отделении есть два кармашка на молнии по бокам для мелочей, два кармана для купюр и центральный отсек для пластиковых карт и визиток.


В некоторых моделях сумок и кошельков Татонка применяется технология RFID, защищающая от кражи личной информации и данных банковских карт. В таких моделях используется специальный защитный металлизированный материал Cryptalloy, блокирующий передачу данных.

Tatonka Check In XL RFID

В качестве примера — сумка Tatonka Check In XL RFID


Характеристики:

  • Вес — 300 грамм
  • Размер — 25х18х9 см.
  • Материал — T-Square Rip / Cryptalloy

Передний отсек закрывается на липучку, внутри - два кармана на молнии и органайзер для пластиковых карт и ручек.


В главном отделении в задней части предусмотрен просторный мягкий кармашек на молнии и карабин для ключей.


У сумки в верхней части есть ручка для ношения, в комплекте идет съемный ремень для ношения на плече. В задней части есть дополнительный просторный карман на молнии. Сбоку есть маленький кармашек на липучке.


На этом все, сегодня мы познакомились с немецким производителем качественного туристического снаряжения Tatonka и некоторыми их моделями. Своими предпочтениями и личным туристическим опытом вы всегда можете поделиться в нашей группе в контакте!

* Все товарные знаки принадлежат их законным правообладателям