Статьи


Портативные газовые плиты

Сейчас существует множество разных плит, работающих на газовых баллонах. Обычно они используют либо баллоны цангового типа, либо цанговые и пропановые бытовые через соответствующий адаптер.


Такие плиты очень удобны для автомобилистов, туристов, охотников-рыболовов и дачников. Что-то приготовить-разогреть с их помощью можно абсолютно автономно, без электричества. Причем модели от адекватных производителей делаются очень простыми в использовании и конструкции, максимально неприхотливыми и безотказными. Обычно они поставляются в удобном пластиковом кейсе для переноса и хранения.

Рассмотрим поближе несколько хороших проверенных вариантов подобных плит от известных производителей туристического снаряжения.

Газовая плитка Tramp TRG-004 туристическая

Поставляется в таком кейсе -


Характеристики:

  • Вес — 1.9 кг.
  • Размеры — 34.3х28.4х11.3 см.
  • Мощность — 2.200 Вт
  • Расход топлива — 160 гр/ч
  • Пьезоподжиг — есть

В комплекте идет сама плита, съемная варочная панель и инструкция.


В правой части плиты расположен отсек для установки баллона


На передней панели справа расположен рычаг фиксации баллона и рукоятка регулировки мощности и включения пьезоподжига.



В транспортировочном положении варочной панели невозможно установить баллон, это сделано из соображений безопасности. Также включить плитку нельзя, когда регулятор подачи газа стоит в рабочем положении. До установки баллона регулятор подачи газа должен находиться в положении «Off», «выключено». Это предотвращает опасные ситуации.

Порядок действий при использовании газовой плиты:

1. Достать плитку из кейса и снять все элементы упаковки, пластиковые пакеты, стикеры и пр. Плитка должна быть абсолютно свободна от любых посторонних предметов. Далее установить плиту на ровную поверхность и, если у плиты съемная варочная панель, поставить ее в рабочее положение. В транспортировочном заводском состоянии в кейсе она лежит перевернутой вверх ногами.

2. В правой части находится отсек, в который устанавливается баллон с газом. Нужно установить баллон, совместив выемку на нем с «лапкой»-фиксатором баллона.



3. После этого закрываем отсек, в котором находится баллон и опускаем рычаг на передней панели рядом с регулятором мощности. Это зафиксирует баллон.


4. Теперь можно включить подачу газа поворотом регулятора и поджигать с помощью пьезоподжига. После того, как пламя загорелось, этой же ручкой можно регулировать его мощность.

На шкале слева от рукоятки есть шкала-маркер, на которой есть:

  • Отметка «Off» - в этом положении регулятора плита выключена, подачи газа нет, можно заряжать плиту баллоном
  • Отметка «Min» - минимальная мощность пламени
  • Отметка «Max» - максимальная мощность пламени
  • Отметка со значком молнии — включение пьезоподжига

Итак, в крайнем правом положении регулятора плитка в выключенном состоянии. В этом положении мы устанавливаем в плитку баллон. Далее поворачиваем регулятор против часовой стрелки, начинает идти подача газа. Медленно поворачиваем регулятор дальше влево до значка молнии — включается пьезоподжиг, идет искра, зажигается пламя. После этого мы устанавливаем нужную мощность газа для готовки. После того, как мы закончили использование, нужно повернуть регулятор мощности в положение «Off», подача газа прекратится, пламя горелки погаснет. Дайте плитке остыть, около 15-20 минут, после этого можно мыть плитку и складывать ее в транспортировочное состояние в кейс.

Плитка газовая Следопыт Ultra, керамическая с переходником

Поставляется в таком кейсе -


Характеристики:

  • Вес — 1.7 кг.
  • Размеры — 33.5х26х8.8 см.
  • Мощность — 2.300 Вт.
  • Расход топлива — 168 гр/ч

В комплекте поставки — кейс, плитка, варочная панель, инструкция и адаптер для пропановых баллонов.



Эта модель интересна тем, что у нее используется горелка с керамической поверхностью нагревания и предусмотрена возможность использования бытовых пропановых баллонов через переходник, который идет в комплекте.

Так выглядит отсек для установки цангового баллона -


Сбоку в отсеке для баллона предусмотрено отверстие для установки адаптера пропанового баллона -


Так выглядит панель управления -


!!! Керамические плиты более устойчивы к ветру, имеют более высокую эффективность использования топлива. При уменьшении мощности некоторое время керамическая панель продолжает греть с той же мощностью, тогда как обычная плита сразу же уменьшит свою мощность. Однако с керамической плиткой нужно бережно обращаться, чтобы не расколоть и не залить керамический нагревательный элемент.

Плита Tramp TRG-040 Инфракрасная

Поставляется в таком кейсе -


В комплекте идет плита, варочная панель, адаптер для бытовых пропановых баллонов и инструкция. Работает на газовых баллонах цангового типа и на бытовых пропановых через переходник.



Так выглядит отсек для баллона -



Так выглядит панель управления -


Сбоку предусмотрен вывод для подсоединения адаптера на бытовой пропановый баллон -


Характеристики:

  • Мощность — 1.800 Вт
  • Расход газа — 130 гр/ч
  • Вес — 2.1 кг.
  • Размеры — 31х28х11 см.

Горелка у этой модели керамическая, плита инфракрасного типа, без открытого пламени. Это позволяет улучшить эффективность горения и уменьшить расход газа.

Плитка газовая Campingaz Bistro туристическая

Поставляется в таком кейсе -


  • Вес — 1.4 кг.
  • Размеры — 33.5х29х8.8 см.
  • Мощность — 2.300 Вт.
  • Расход топлива — 160 гр/ч

В комплекте помимо кейса идет сама плита и документация.


Работает эта плита на фирменных картриджах Campingaz CP250 или на любом цанговом баллоне. Очень качественно выполненная плита от всемирно известной зарубежной фирмы. Варочная панель сделана зафиксированной, чтобы использование было еще проще. Ничего не нужно поворачивать, снимать и пр. Кроме того, благодаря этому внутренняя часть плиты полностью изолирована и закрыта по периметру для защиты от попадания пищи и загрязнений.

Так выглядит панель управления -


Так выглядит отсек для цангового баллона -


Так выглядит установка газового картриджа, на фото представлен баллон Kovea KGF-0220


Вид сбоку -


С установленным чайником, на фото ниже представлен трехлитровый чайник NZ SK-034


Полезные мелочи

  • Помните, что все газовые плиты сконструированы для приготовления и подогрева пищи. Использовать их нужно в местах с хорошей вентиляцией и притоком свежего воздуха, потому что для горения нужен воздух.
  • Плиту нужно устанавливать на твердую ровную поверхность, рядом с ней не должно быть легковоспламеняющихся пожароопасных предметов.
  • После использования плиты корпус и варочная поверхность раскалены, будьте аккуратны, чтобы не обжечься, дайте время остыть перед тем, как мыть панель и протирать плитку. Мыть и чистить плиту нужно после каждого применения, не реже чем раз в полгода.
  • У хороших газовых плит предусмотрена система безопасности: если давление увеличивается до взрывоопасного состояния, баллон автоматически выталкивается и подача газа прекращается. Все модели, рассматриваемые в нашей статье и продающиеся в нашем магазине, оснащены этой системой безопасности.

Итак, сегодня мы описали такое полезное для автовладельцев, туристов и дачников приспособление, как газовая плита. Продаются они в удобных кейсах для переноса и хранения, которые не займут много места в машине. С помощью такой плитки можно разогреть и приготовить что-нибудь абсолютно где угодно с помощью самой распространенной и доступной разновидности газовых баллонов — цангового типа. Емкость у таких картриджей 220 грамм, обычно плита работает на одном баллоне час с небольшим, в зависимости от мощности и расхода топлива конкретной модели.

Эта статья будет полезна при выборе и покупке газовой плиты, а своими интересными случаями и предпочтениями вы можете поделиться в нашей группе в контакте.

* Все товарные знаки принадлежат их законным правообладателям